鼻塞是上呼吸道感染常見的症狀,因鼻內血管腫脹充血、鼻息肉肥厚而造成鼻道空氣流通不順的情況。而造成此現象可能有

 


什麼原因導致鼻塞?

  • 一般感冒:感冒是一種傳染性的病毒感染。 我們大多數人每年會感冒2至4次。
  • 過敏:過敏性鼻炎或花粉症是對花粉過敏反應引起的。這會導致鼻子,眼睛,喉嚨和鼻竇變得腫脹,刺激和發炎。
  • 鼻竇炎:我們有四對鼻竇,內襯粘膜。膜幫助鼻子乾燥並阻止我們吸入污垢和細菌。感冒的患者可能促進他們鼻竇發炎狀況,可能導致鼻竇炎。
  • 環境因素:低濕度,空調,溫度變化,環境刺激或污染等。

 

 

如何緩解鼻充血?

非處方藥物選項:

  • 抗組織胺藥可以減少腫脹和產生的粘液量,第一代較易有嗜睡及注意力不集中的副作用(diphenhydramine、chlorphenamine)

 

 

  • 局部解鼻充血劑如Otrivin®,能在幾分鐘內快速緩解鼻充血持續長達12小時(pseudoephedrine, phenylephrine or ephedrine)

 

 

  • 口服去鼻充血劑緩解鼻充血(pseudoephedrine, phenylephrine or ephedrine)

 

  • 海鹽水洗鼻噴霧劑藉去除過量的粘性粘液、被截留的細菌,病毒和過敏原等來清除鼻通道。

 

但使用鼻噴劑務必要注意,畢竟藥品就仍會有副作用

 

至於使用那些價格相對便宜的薄荷棒到底有沒有作用?

 

就請觀看影片找答案囉~

文章標籤

創作者介紹
創作者 土土藥師 的頭像
土土藥師

土土藥師的部落格

土土藥師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()