金牌一條根

一條根、一條根、一條根,庵要一條根。

在觀光區藥妝店最常遇到陸客團要找一條根,他們會說成“一根莖”??

何謂一條根?以下簡簡單單帶過

一條根是金門的特產之一,為原生藥用豆科植物作物,因外型多有一條主根因而得名

undefined

藥材用於治風濕症、強筋骨、壯身體等。

 

後來當地商家衍生出一條根藥膏、貼布等產品,是許多遊客的必買名產,如同菜刀一樣XD

但在前幾年衛生署中醫藥委員會抽查發現未取得政府核發含一條根成分藥證

 

 

回到正題,陸客一踏入店內往往都是指名要“金牌”的....,或許都是導遊跟他們說的吧?!

但實體藥妝店可沒販售,今天來看看屈臣氏賣的太醫苑吧,基本上內容物都是一樣的

IMG_4539.JPG

《太醫苑一條根舒緩按摩霜》

質地、顏色均與金牌一樣,看起來頗為清爽

 

IMG_4538.JPG

《太醫苑一條根透涼舒緩按摩霜》

注意看,此款多了“透涼”,因為成分除了一條根外多了“一條龍”

一條龍又是啥?

 

undefined

其實他又名“清明草”、“攀龍草”,也是因外型而命名

功效具補腎壯陽、強筋骨、祛風濕。

所以看似應該屬於雙效型吧!至於擦起來是否比較厲害?土土藥師是無感啦~噗

 

IMG_4537.JPG

《太醫苑一條根透涼舒緩按摩油膏》

油膏~油膏~油膏,注意看,這款與上一款包裝外觀幾乎一模一樣,只差兩個字,但質地完全不同

油膏偏向小護士樣,屬較硬的質地,一樣60g,一樣售價,就因人喜好囉

 

以上一條根因法規因素皆非藥品,所以不得講求療效,就當擦涼涼、身體平安吧!

有受傷、發炎、痛等確診症狀建議還是諮詢醫藥人員買藥字號藥布吧。

, , ,

totoyellow 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()